Fünf Lebensmittelkeime, die Sie kennen sollten

Eine Frau sitzt auf der Toilette
Lebensmittelkeime lösen meist Symptome wie Bauchkrämpfe und Durchfall aus© Shutterstock/Pixel-Shot

Durchfall, Erbrechen und Bauchkrämpfe – eine Infektion mit Lebensmittelkeimen ist unangenehm. Wo die Erreger lauern und wie Sie sich schützen.

  • Campylobacter und Salmonellen weit verbreitet

  • Häufig Übertragungen durch rohe Lebensmittel

  • Schutz durch richtige Hygiene, Lagerung und Zubereitung

Infektionen durch kontaminierte Lebensmittel sind so alt wie die Menschheit. Obwohl die Übertragungswege heute gut bekannt sind und in den Industrieländern strenge Hygienevorschriften herrschen, zählt das Robert Koch-Institut (RKI) in Deutschland jedes Jahr mehrere Hundert Ausbrüche von Lebensmittelinfektionen. Die folgende Bildstrecke zeigt die fünf häufigsten bakteriellen Erreger, in welchen Lebensmitteln sie vorkommen und wie Sie sich schützen.

Lebensmittelkeime unter der Lupe

Was ist eine Lebensmittelvergiftung?

Hinter einer Lebensmittelinfektionen können verschiedene Erreger stecken, darunter Bakterien, Viren und Parasiten. Der Erkrankung äußert sich in 95 Prozent der Fälle durch typische Symptome eines Magen-Darm-Infekts (Gastroenteritis):

  • Bauchkrämpfe und Durchfall

  • Übelkeit und Erbrechen

  • Schwächegefühl und Schwindel

  • Fieber (in manchen Fällen)

Diese Magen-Darm-Symptome sind zwar unangenehm, verlaufen meistens aber harmlos und bessern sich nach wenigen Stunden bis Tagen von selbst. Für Babys und Kleinkinder sowie bei schwangeren, älteren und immungeschwächten Personen kann eine Infektion mit Lebensmittelkeimen jedoch kritisch sein.

Belastetes Schweinehackfleisch

Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) warnt: Im Zoonosen-Monitoring 2023 wurden in elf Proben von Schweinehackfleisch zum Rohverzehr Keime nachgewiesen, sogenannte Shiga-Toxin-bildende E. coli (STEC). Diese können neben typischen Magen-Darm-Symptomen auch schwere Verläufe bis hin zu akutem Nierenversagen auslösen. Insbesondere Schwangere, Kleinkinder, ältere und immungeschwächte Menschen sollten auf den Verzehr von rohem Schweinefleisch verzichten.

Hinweis: Diese Informationen wurden sorgfältig recherchiert, ersetzen jedoch nicht die Beratung durch eine Ärztin oder einen Arzt. Alle Angaben ohne Gewähr.