So stellen Sie die Kühlschrank-Temperatur richtig ein
Von Christoph Henn

Worauf Sie beim Einstellen der Temperatur am Kühlschrank achten sollten und woran es liegen kann, wenn der Kühlschrank plötzlich zu kalt oder zu warm ist.
Wie viel Grad Celsius ausreichen und was man damit sparen kann
Welche Lebensmittel in welche Kühlschrankbereiche gehören
Wie Sie Temperaturschwankungen vermeiden
Kaum ein Haushaltsgerät arbeitet so viel wie Kühl- und Gefrierschränke – sie sind rund um die Uhr im Einsatz. Umso wichtiger ist es, dass die Temperatur optimal eingestellt und das Gerät richtig befüllt ist. Ansonsten können Lebensmittel verderben oder der Stromverbrauch in die Höhe schnellen. Tatsächlich aber sind viele Kühlschränke hierzulande kälter als nötig.
Wie viel Grad im Kühlschrank sind optimal?
Die Europäische Union empfiehlt fünf Grad Celsius, Hersteller oft sogar nur vier Grad. Doch viele Fachleute halten das für zu kalt. Sowohl Umweltbundesamt als auch die Verbraucherzentrale raten, die Temperatur für den mittleren Bereichs des Kühlschranks auf sieben Grad einzustellen.
Jedes Grad weniger erhöht den Energieverbrauch um rund sechs Prozent. Ist Ihr Kühlschrank beispielsweise zwei Grad zu niedrig eingestellt, kostet Sie das bei einem durchschnittlichen Jahresverbrauch von 116 Kilowattstunden rund fünf Euro mehr als nötig pro Jahr.
Für die Lebensmittelsicherheit kommt es nicht nur auf die Temperatureinstellung an. Wichtig ist auch, Essen richtig einzuräumen. Denn die Fächer im Kühlschrank sind unterschiedlich kalt. Nur im Gefrierfach ist die Temperatur einheitlich: Hier sollten minus 18 Grad herrschen.
Welche Temperatur im Kühlschrank einstellen?
Denkbar einfach ist die Temperatur-Einstellung bei Geräten mit digitaler Anzeige und Pfeiltasten. Bei Kühlschränken mit Drehregler gilt: Je höher die am Drehrad eingestellte Zahl, desto niedriger die Temperatur. Somit ist 1 die wärmste Stufe und – je nach Skala – 5 oder 7 sind die kälteste Stufe.
Laut Öko-Test genügt:
Stufe 1 bei einem Kühlschrank mit einer Skala von 1 bis 5
Stufe 2 bei einem Kühlschrank mit einer Skala bis 6 oder 7
Die eingestellte Temperatur bezieht sich auf den mittleren Bereich des Kühlschranks. Ganz oben und in den Türfächern sind Kühlschränke am wärmsten, unten und an der Rückwand ist es in der Regel am kühlsten (siehe Tabelle). Um sicherzugehen, dass die eingestellte Temperatur tatsächlich eingehalten wird, können Sie ein Kühlschrankthermometer in die Mitte des Gerätes legen. Diese Temperaturmesser sind für wenige Euro in Drogerien und Baumärkten erhältlich.
Auch die Umgebungstemperatur spielt eine Rolle. Das Gerät sollte möglichst kühl stehen, um den Stromverbrauch gering zu halten – also nicht neben dem Herd oder dicht an der Heizung.
Kühlschrank-Temperatur im Sommer und Winter
Im Sommer brauchen Sie die Temperatur Ihres Kühlschranks nicht unbedingt niedriger einstellen als im Winter: Moderne Geräte können die Innentemperatur laut Öko-Test stabil halten, wenn es draußen wärmer wird. Der Kühlschrank muss der höheren Außentemperatur demnach zwar mehr Leistung entgegensetzen – dazu müssen Sie ihn aber nicht gesondert herunterregulieren.
Kühlschrank effizient einräumen
Wie und wo Sie Ihre Lebensmittel im Kühlschrank lagern, hat Einfluss darauf, ob die Temperatur stimmt und wie energieeffizient das Gerät arbeitet. Grundsätzlich gilt: Ein voller Kühlschrank ist von Vorteil. Lebensmittel binden Kälte binden und helfen, die Temperatur zu halten. Je leerer der Kühlschrank, desto schneller entweicht kalte Luft beim Öffnen. Und umso mehr Energie braucht es, um die warme Luft, die dabei eindringt, herunterzukühlen.
Aber Vorsicht: Wenn der Kühlschrank übermäßig vollgestopft ist, kann die Luftzirkulation behindert werden – und damit auch die Temperaturregelung.
Es ist sinnvoll, die Kühlschranktür so kurz wie möglich offenzuhalten. Wenn Sie größere Mengen einräumen wollen, beispielsweise einen Wocheneinkauf, sollten Sie den Kühlschrank besser in einem Rutsch befüllen, als die Tür immer wieder auf- und zuzumachen.
Und bevor Sie den Rest vom Mittagessen oder andere warme Speisen in den Kühlschrank stellen, lassen Sie die Ware auf Zimmertemperatur abkühlen. Dann verbraucht das Gerät nicht unnötig viel Energie zum Herunterkühlen.
Tabelle: Lebensmittel richtig einräumen
Nicht jedes Lebensmittel muss gleich kühl gehalten werden, und in den meisten Kühlschränken ist es oben um bis zu 10 Grad wärmer als unten. Um Lebensmittel optimal frisch zu halten, empfiehlt es sich, empfindliche oder schnellverderbliche Ware unten zu lagern. Hier die typischen Temperaturzonen und dafür geeignete Lebensmittel im Überblick:
| Zone | Temperatur | Lebensmittel (Beispiele) |
|---|---|---|
Oberstes Fach | 7 bis 10 Grad | Käse, geräucherte oder gekochte Speisen, Backwaren |
Mittlere Fächer | 5 bis 8 Grad | Milch, Milchprodukte, Eier |
Unteres Fach | 0 bis 2 Grad | Fleisch, Fisch, Wurst |
Gemüsefach | 8 bis 12 Grad | Obst, Gemüse, Kräuter |
Kühlschranktür | 9 bis 11 Grad | Saft, Getränke, Dressings und Soßen, Butter |
Kühlschrank ist zu kalt
Wenn Lebensmittel gefrieren oder Teile des Kühlschranks vereisen, ist das Gerät definitiv zu kalt. Das schadet manchen Lebensmitteln und verbraucht unnötig Energie. Die Eiszeit kann unterschiedliche Gründe haben:
Zu kalt eingestellt: Das kann zum Beispiel passieren, wenn ein hoher Drehregler-Wert mit einer hohen Temperatur gleichgesetzt wird. Tatsächlich gilt: je höher der Wert, desto kälter. Passen Sie die Temperatur an und prüfen Sie erneut.
Belüftungsprobleme: Wenn die Luft im Kühlschrank nicht frei zirkulieren kann, stört das die korrekte Temperaturverteilung. Stellen Sie sicher, dass das Gerät nicht überladen ist und die Lüftungsschlitze nicht blockiert sind.
Vereisung: Wenn das Gefrierfach vereist, kann auch der Kühlschrank zu kalt werden. Tauen Sie es daher regelmäßig ab. Auch wenn sich im Kühlbereich Eis gesammelt hat, sollten Sie das Gerät abtauen.
Temperaturfühler/Thermostat defekt: Wenn der Kühlschrank sehr kalt ist, obwohl eine hohe Temperatur eingestellt ist, kann es sein, dass das Thermostat defekt ist. Dann sollten Sie eine Fachkraft kontaktieren.
Weitere technische Ursachen: Auch Defekte an der Steuerplatine oder anderen Bauteilen können verantwortlich sein – auch hier hilft der Kundendienst des Herstellers.

Kühlschrank ist zu warm
Ebenso problematisch ist es, wenn die Temperatur zu hoch ist. Typische Anzeichen dafür sind durchnässte Pappbehälter oder unangenehme Gerüche. Dann können sich gesundheitsschädliche Keime ausbreiten und Lebensmittel schneller verderben. Bedienfehler oder technische Ursachen dahinterstehen, wenn der Kühlschrank plötzlich zu warm ist:
Regler (unbeabsichtigt) verstellt: Senken Sie die Temperatur ab und messen Sie nach, ob es kühler wird.
Kühlschrank überladen: Räumen Sie Ware um oder aus, damit die Kälte frei zirkulieren kann.
Kühlschrank vereist: Tauen Sie das Gerät ab und messen Sie erneut.
Technische Probleme: Denkbar sind etwa ein Defekt am Temperaturfühler, an der elektronischen Steuerung oder am Kompressor. Dann müssen meist Fachleute ran.
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